Копировальная бумага

Все блоги / Блоги людей 17 февраля 2014 613   

Очень часто попаданец начинает крупное развитие производства. Или армии.

Но за некоторым пределом невозможно отследить что и как делается. Тогда в действие вступает испытанный вариант — бюрократия.

Система эта отточена со времен Древнего Рима, но развитие технологий добавило в нее полезные фишки.


Одна из них — копировальная бумага.

Для молодежи уточню — это не та белая офисная бумага, которая используется в копирах (а именно так сейчас чаще всего используется этот термин). Это такая тоненькая бумага с одной стороной, покрытой черной краской — и когда пишешь через нее, подложив под лист, то она автоматически создает вторую копию…


kopirka

Сейчас мне возразят — «копирка была придумана для печатных машинок!».

Должен разочаровать, это не так и изобретение это было не для печатной машинки, хотя его подхватили именно машинки.


Первая копирка была запатентована в 1806 году.

Хотя, как на современный взгляд, она копиркой не была. Она была покрыта типографской краской, при этом с двух сторон. И функционал у нее был — помощь при письме для слепых. Тогда ведь использовали перья, которые нужно макать в чернильницу. А слепому вернутся в то место строки, где он писал при таком методе — невозможно. Вот и выдуман был прообраз ручки, которой можно было писать без отрыва. Там был еще весь комплекс для слепых — натянутые нити, чтобы было понятно где строки и прочее подобное, но сейчас нас это не интересует.


Тогда проект не пошел. А массово копирка начала производится начиная примерно с 1870-х годов, когда технологии позволили потоком выпускать пишущие машинки.

И производится до сих пор (пусть даже партии небольшие).

Говорить, что копирка была только для печатных машинок — это, мягко говоря, неверно. Например, в том же СССР производились два типа копирки — черная (для печатных машинок) и сине-фиолетовая (для письма от руки). Продавалась еще совсем красная для специальных применений.


Итак, что нужно для копирки?

Самое основное — это даже не краска, это специальная
бумага
.

С краской было много экспериментов — сначала была типографская, потом просто сажа. Теперь технологии иные, но подобрать нечто несохнущее можно в любую эпоху. Проще всего — сажа + мастика.

Вот старинный рецепт копировальной бумаги:


Часто употребляется для копирования синяя бумага, приготовленная следующим образом. Берут 10 весовых частей хорошей французской сини или берлинской лазури, размельчают и заливают ее 20 весовыми частями растительного оливкового масла, к которому добавлена 1 весовой части глицерина. Смесь эту оставляют на неделю в сухом, теплом месте при температуре 40-50′С и время от времени размешивают, а затем, когда французская синь пропитается маслом, ее хорошо растирают. Когда синяя краска будет таким образом вполне готова, распускают на слабом огне 0,5 весовой части желтого воска и постепенно добавляют к нему 1,5 весовой части петролейного спирта, известного в продаже под названием лигроина, после чего к этой последней смеси добавляют 3 части растертой с маслом французской сини; нагревают все до 30-35°С и тщательно растирают, пока не получится вполне однородная по консистенции масса. Эту массу с помощью широкой, мягкой кисти из щетины наносят на бумагу, так называемую шелковую, и затем широкой кистью или флейцем выравнивают слой, чтобы он расположился равномерно, после чего бумагу высушивают и тогда она вполне пригодна к употреблению.


Сейчас краска для копирки — специальная в виде микрокапсул, которые разрываются только при определенном давлении. Как результат — такая копирка не пачкает руки.


Однако, заметим — в рецепте упомянута «шелковая бумага». Задача тут такая — основа для копирки должна быть как можно более тонкой, гибкой и прочной. Все остальные качества, важные для бумаги (например, белизна или гладкость) тут в расчет не берутся.

Но если вспомнить раннюю бумага — то главная ее проблема была большая рыхлость. Эту проблему решали просто — увеличением толщины, чтобы сохранить прочность. Более-менее тонкую удавалось сделать не из древесины (тогда не получалось хорошо удалять лигроин из целлюлозы), а из тряпок. Но даже такая — была слишком толстой не только для самой копирки, но и для верхнего слоя бумаги, ко которой пишут и который должен копироваться.


Мне тяжело сказать, с какого века доступна качественная основа, вряд ли раньше 14-15 веков.

Однако, потребности в копирке в то время было немного. Потребность была в Римской Империи с ее бюрократией. Но в те времена бумаги вообще не было, поэтому тут все будет зависеть от попаданца — сможет ли он изготовить тонкую и прочную основу для копирки.



 Источник:Попаданцев.Нет
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций