Канистра

Все блоги / Блоги людей 15 мая 2018 28   

Все помнят, как выглядит типовая металлическая канистра для топлива?
Между тем, оказывается, что это сооовсем непростая штука с точки зрения изобретения. Слишком много требований сошлись в одну точку и при этом — требования от военных.
Поэтому такая канистра появилась совсем не в Первую Мировую, где она тоже пригодилась бы, а только в 1937-м году…

На этой картинке — канистры Первой Мировой.
Вроде бы достаточно неплохо, но…
1. Канистры легко деформировались и поэтому текли.
2. Завальцованные швы легко разгибались и протирались (консерву асфальтом никогда не открывали?), поэтому текли даже без деформации канистры.
P.S. Американцы во время войны в Северной Африке обнаружили, что из-за утечек канистр теряют до 40% топлива.
3. Канистры имели проволочные ручки, которые резали руки и вообще канистры были очень неудобными в переноске — как пустыми, так и полными.

Итак, в 1936-м году Германским командованием был объявлен конкурс на разработку канистр — конкурс, как и результаты был секретным, в канистрах нуждалась именно армия.
В 1937-м году в Германии инженер Vinzenz Grünvogel разработал, фактически, революционную конструкцию. Прототипы были протестированы еще в 1936-м во время войны в Испании (было изготовлено 5 тыс канистр), но понадобился еще год, чтобы довести конструкцию (и потом мало что менялось, разве что выштамповка на боку).
Что же получилось?

1. Канистра состояла из двух штампованных половин, соединенных сварным швом. Причем этот шов утоплен и не цепляется ни за что, не протирается и не пробивает других канистр, которые рядом.

2. Форма канистр четко вписывается в параллелепипед, вместе с заправочной горловиной. Канистры можно складывать рядами и плотно упаковывать в кузова и трюмы.

3. Сама форма с загнутыми торцами а также с выштамповкой на боку (которая есть ребро жесткости) получилась очень прочной. Канистры не проминаются и не деформируются при обычной эксплуатации. Только мелкие вмятины, которые не приводят к протеканию.

4. Канистра имеет три ручки и плоскую форму. Удобно переносить две канистры одним человеком. Или четыре пустые канистры одним человеком. Или два человека одну канистру за крайние ручки. Или передавать по цепочке. К тому же ручка — это ребро жесткости и воздушный карман.

5. Конструкция крышки не имеет резьбы. Она легко открывается без инструментов. Крышка не теряется. Резиновая прокладка не выпадает. А при повреждении резиновой прокладки массовых утечек топлива не происходит. К тому же крышку можно зафиксировать в открытом состоянии.

6. В канистре есть сифонная трубка, это облегчает ее опустошение и наполнение. А воздушный карман позволяет компенсировать давление внутри при изменении наружной температуры — топливо не проливается (бензин ведь неплохо так расширяется).

7. Замок горловины оборудовали местом для штифта, который сделал невозможным самопроизвольное открытие замка.

Главный износ такой канистры — дно, оно ржавеет как изнутри (из-за воды в бензине) так и снаружи (из-за царапин на краске).

Но, тем не менее, конструкция настолько удачная, что не только все государства скопировали ее во время Второй Мировой, но и эти канистры продолжают выпускать до сих пор. Вот не зря же ее вид так узнаваем! Дизайн этой канистры переплюнул даже дизайн этикетки советской банки со сгущенкой.

Вроде, канистра — удачный рецепт для попаданца-инженера?
Не совсем.
Дело в том, что образцы этих канистр получили американцы еще в 1940-м.


Но американских военных немецкая конструкция не поразила и они решили сделать по-своему — основой канистры стала формованная труба, к которой приваривались верхняя и нижняя части (смотрим картинку слева). При этом горловину сделали большой, без лейки из такой канистры не нальешь. Ну и как вишенка — крышку без инструмента не открыть. Естественно, она текла. Естественно, толку не было. Смог бы попаданец изменить ситуацию? Ну, разве что в Британии, там сразу приняли немецкую конструкцию канистр. НО — британцы смогли наладить их производство только к 1943-му году, когда и американцы начали выпускать немецкий вариант канистр.

А что же в СССР? А в СССР эти канистры сотнями тысяч поступали по ленд-лизу. Свое производство смогли наладить только после войны, где-то в 50-х годах (немецкий город Швельм, где был завод по производству канистр, оказался в американской зоне оккупации).
Само слово «канистра» в русском языке появилось только после Второй Мировой, это калька с немецкого «kanister» (американцы называют их «jerrycan»). Попаданцу не следует даже произносить этого слова, чтобы не записали в шпионы.

  • Оцените публикацию
  • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Дакотский очаг

Несколько раз мне попадалось в попаданческих книгах ситуации типа «так как за мной шло преследование, то я ночевал в лесу без костра, чтобы не выдать себя». Уважаемые авторы! Уже все придумано до нас. И даже — до белого человека… Устройство такого костра примитивно до невозможности. Смотрим

подробнее »
Эффект матрицы

Все помнят фильм «Матрица» и тот эффект, когда Нео или Тринити замирают в воздухе, а камера оббегает вокруг них? Когда вышел фильм, то это был удивительный эффект, а сейчас такое снимают даже на айфоны. Но тут возникает вопрос — а насколько раньше в прошлом этот эффект можно было бы сделать? А если

подробнее »
Соевые сосиски

Как ни странно будет звучать — но соевые сосиски (соевое мясо, соевые котлеты) — это одно из величайших изобретений времен Первой Мировой войны. При этом — сама соя возделывается в Китае и Маньчжурии больше пяти тысяч лет (хотя некоторые ученые оспариваю это и утверждают что соя — это не древнее

подробнее »
Американские горки

Если мы решим все-таки заниматься массовыми увеселениями, то вряд ли мы обойдем «американские горки». Более того — «все уже украдено до нас» (то есть изобретено до попаданца) и точную дату появления горок указать нельзя. Ну то есть — можно только отследить рождение именно классических горок, с

подробнее »
Аммиак

Польза, которую попаданец получает от аммиака очень и очень значительна. Теперь надо бы разобраться, как попаданцу его получить. Да и вообще — возможно ли это, что для этого нужно и к какому году можно построить промышленное производство аммиака… Во-первых — аммиак ядовит.

подробнее »
Бензин, автомобиль и СССР

Очень часто попаданец оказывается в районе первой мировой или между мировыми войнами, при этом на территории России. Он усовершенствует двигатели для самолетов-автомобилей-танков с учетом современных изобретений и многократно увеличивает их мощность. Собственно, вопрос возникает один — а чем

подробнее »
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent