Штормгласс

Все блоги / Блоги людей 6 ноября 2017 142   

Сейчас штормгласс — очень красивая дизайнерская штука. Ее можно повесить в стильно оформленном обрамлении и все поймут какие вы продвинутые… эээ… хипстеры.
Вот только придуман он был не сейчас и целью его изобретения было вовсе не украшение интерьера.

С одной стороны — штормгласс это такая штука, которую до сих пор можно найти в продаже.
С другой стороны — а кто из здесь собравшихся знает что оно такое существует и зачем?…


В реальности штормгласс — это запаянная колба, в которой в спиртовом растворе намешаны камфара, нашатырь и калийная селитра.
Придуман он был в 18-м веке и нам известен как прибор, что описан вице-адмиралом Робертом Фицроем (он был руководителем экспедиции, в которой участвовал Чарльз Дарвин).
Но описан — это не изобретен. Кто, когда и зачем его изобрел неизвестно.

Вообще — интересно кому вообще понадобилось смешивать спирт нашатырь и камфару, да еще и герметически запаивать это все?
Я плохо представляю какие эксперименты проводились таким образом и с такими ингредиентами. А то, что колба запаяна, исключает случайное смешение ингредиентов, к примеру, во время транспортировки.
Самое интересное — до сих пор не совсем ясно как именно штормгласс реагирует на погоду. Потому что в запаянной стеклянной колбе он не может реагировать на атмосферное давление или влажность. Тем не менее, одно из старинных названий штормгласса — «бароскоп» и до сих пор его называют «кристаллический барометр».
Это одна из тех загадок, на которую человечество не желает тратить время. Можно вспомнить еще простейший вопрос «почему светится фосфор», на который вы не найдете ответа.
На что точно реагирует штормгласс — это даже не на саму температуру, а на ее изменение. И даже больше — на скорость изменения температуры. При этом если он висит на открытом воздухе, то ветер будет давать градиент температуры от стекла в глубину.

Итак, как сделать классический штормгласс.
Я не буду приводить рецепт адмирала Фицроя, расписанный в драхмах. На современные единицы измерения он выглядит так:

7,78 г камфары
5,83 г нитрата калия
3,89 г хлорида аммония
28,35 мл воды
37,54 мл 96% этилового спирта ректификата.

Ну, или в википедии указан более грубый вариант:

10 г камфоры (D-изомера или натуральной)
2,5 г калийной селитры
2,5 г нашатыря
33 мл дистиллированной воды
40 мл спирта.

Вся штука этой смеси — в ее неустойчивости. Поэтому вещества нужно смешивать в два этапа — растворить селитру и нашатырь в воде, а камфару в спирте. А потом полученные два вещества смешивать вместе на водяной бане.

Что мы получим?
— когда погода хорошая, то жидкость в штормглассе прозрачная
— жидкость помутнела, то возможен дождь, пасмурно
— появились мелкие звездочки в мутной жидкости, то будет дождь или снег
— внезапно появились крупные кристаллы — гроза, то есть шторм.

На самом деле тонкостей там куда больше. Но они зависят уже от конкретного прибора и от места, где он установлен. Поэтому нужно за ним следить, записывать результаты и сопоставлять. Это прибор 18 века, они не идут калиброванные с завода.

Попаданец вполне в состоянии собрать эти все компоненты и в древнем мире. Возможно будут проблемы с нашатырем, но простейший самогонный аппарат для получения спирта попаданец освоит без всяких проблем.
Но в любом случае — попаданцу нужно знать что это такое и зачем. Хотя бы потому, что в 19-м веке был период, когда британские корабли централизовано комплектовались штормглассами.

P.S. Про штормгласс еще можно почитать тут или тут.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

Простейший кодовый замок

Как известно — замки это сложно. Самый древний замок был изобретен в Ассирии где-то шесть тысяч лет назад. Это что достоверно известно. Собственно, как появилось земледелие и с ним оседлость и хранилища, так и появились замки. Однако, замок — это штука, к которой нужен ключ. А вот что на счет

подробнее »
Гипсовая повязка

Что сейчас делают, когда ломаются конечности, знают все. Словосочетание «наложить гипс» много десятилетий звучит однозначно. И нам кажется, что это было всегда, ведь сам по себе гипс — очень древняя субстанция, в древнеегипетских пирамидах часто встречается гипсовый раствор. Но, как всегда, все не

подробнее »
Печь Далена

В 1912 году Нобелевскую премию получил шведский изобретатель Густав Дален. Получил он ее за автоматические маяки, которые сами зажигались с наступлением темноты. Сейчас уже никто об этом не знает, потому что и маяки на ацетилене не работают, да и вообще — количество маяков начало радикально

подробнее »
Порог восприятия

У человеческой психики есть очень интересный эффект — вещи, которые не имеют словесного обозначения, невидимы. Конечно, не для всех — ведь кто-то дает названия. Но на практике «дающих названия» единицы, для остальных это более чем справедливо. И, конечно, есть вещи, которые изначально замечаются

подробнее »
Квантовый компьютер

С одной стороны — предсказание будущего дело неблагодарное и редко у кого получающееся. С другой стороны — попаданцы из будущего все же попадаются, хотя бывает что сами попаданцы оказываются в будущем (хоть часто в альтернативном). Однако, я тут задался вопросом — а вот если вы

подробнее »
Рижский стиль | А что, собственно, происходит?

что, собственно, происходит в России? Еще вчера положение казалось прочным и надежным. Все разговоры о цветной революции казались несерьезными. Политики строили далеко идущие планы по развитию страны, модернизации, перевооружению армии, созданию Евразийского Союза, дальнейшему развитию социальной

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent